--> 4 November 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में - सरकारी नौकरी

Ads 720 x 90

4 November 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में

हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

यह 4 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 4 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें। 

1. किस देश से हराकर भी भारतीय महिला हॉकी टीम ने टोक्‍यो आलंपिक में क्‍वालिफाई किया?

a. यूएसए
b. रूस
c. कनाडा
d. चीन

Answer: a. यूएसए

Indian Hockey Team

– 2 नवंबर 2019 को महिला टीम अमेरिका से 4-1 से हारने के बावजूद पहले मैच में बढ़त के कारण ओलंपिक के लिए क्वॉलिफाई कर गई.

कैसे हार कर ओलंपिक में गई महिला हॉकी टीम
– दरअसल, भारतीय महिला हॉकी टीम ने ओलंपिक का टिकट हासिल करने के लिए दो क्वॉलिफायर मैच खेले।
– 1 नवंबर को पहले मैच में अमेरिका को भारत ने 5-1 से हराया था.
– दूसरा मुकाबला अगले दिन यानी कि 2 नवंबर को हुआ.
– इस बार अमेरिकी टीम भारी पड़ी और भारतीय टीम को 4-1 से हार झेलनी पड़ी.
– दोनों मैचों के गोल अंतर के आधार पर भारतीय महिला टीम 6-5 से आगे रहीं.
– इस गोल अंतर के आधार पर ही भारतीय महिला टीम ने टोक्यो ओलंपिक में अपनी जगह पक्की कर ली.

भारतीय महिला हॉकी टीम
कप्‍तान – रानी रामपाल

– वर्ष 2020 में जापान के टोक्‍यो में ओलंपिक होना है।
– यह तीसरा मौका होगा है जब भारत की महिला टीम खेलों के महाकुंभ में खेलेगी।
– इससे पहले वर्ष 1980 और 2016 के ओलंपिक में महिला हॉकी टीम ने क्‍वालिफाई किया था।

————————–
2. भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने किस देश से हराकर टोक्‍यो आलंपिक में क्‍वालिफाई किया?

a. यूएसए
b. रूस
c. कनाडा
d. चीन

Answer: b. रूस

Indian Hockey Team man's

– पुरुष टीम ने ओलंपकि क्वॉलिफायर के लिए रूस से दो मुकाबले खेले.
– 1 नवंबर को खेले गए पहले मैच में भारत ने 4-2 से रूस को हराया था.
– जबकि 2 नवंबर को खेले गए दूसरे मैच में भी भारतीय टीम ने रूस को 7-1 से हराया।

भारतीय पुरुष हॉकी टीम
कप्‍तान – मनप्रीत सिंह

– भुवनेश्वर (Bhuvneshwar) के कलिंगा स्टेडियम (Kalinga Stadium) में भारत ने यह मैच जीता।

—————————-
3. भारतीय क्रिकेट टीम 3 अक्‍टूबर को किस देश से पहली बार टी-20 इंटरनैशनल मैच में हार गई?

a. पाकिस्‍तान
b. श्रीलंका
c. बांग्‍लादेश
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. बांग्‍लादेश

– इससे पहले 8 मैचों भारत ने बांग्‍लादेश के खिलाफ एकतरफा जीत दर्ज की थी।
– बांग्लादेश ने 3 मैचों की सीरीज के पहले टी-20 इंटरनैशनल में भारत को 7 विकेट से हरा दिया है।

—————————–
4. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में किस शैक्षिक संस्थान के लिए ग्लोबल एलुमनी एंडोमेंट फंड लॉन्च किया है?

a. IIT गुवाहाटी
b. IIM बंगलौर
c. IIT दिल्ली
d. IIM अहमदाबाद

Answer: c. IIT दिल्ली

– 31 अक्‍टूबर 2019 को राष्ट्रपति भवन में ‘IIT- Delhi Global Alumni Endowment Fund’ लॉन्च किया गया।
– आईआईटी के लिए एंडोमेंट फंड में पहला लक्ष्य 250 करोड़ रुपए का रखा गया है.
– इसमें 125 करोड़ रुपए आईआईटी के दो पूर्व छात्र देंगे.
– जिसमें फ्लिपकार्ट के संस्थापक सचिन बंसल और बिन्नी बंसल शामिल हैं. वे आईआईटी दिल्ली के पूर्व छात्र हैं.
– बिन्नी ने 100 करोड़ रुपये और सचिन ने 25 करोड़ रुपये दिए हैं.
– वर्ष 2020 के अंत तक इस एंडोमेंट फंड का लक्ष्य 1,000 करोड़ रुपये है.

– इस तरह के एंडोमेंट फंड के ब्‍याज का उपयोग विकास कार्य, स्कॉलरशिप, रिसर्च के लिए किए जाएंगे.
– ताकि आईआईटी दिल्ली को विश्व स्तर पर अग्रणी संस्थानों की लिस्ट में शामिल हो सके.
– एंडोमेंट फंड दुनिया भर के विश्वविद्यालयों के लिए आय का एक बड़ा स्रोत है. हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के पास 39 बिलियन डॉलर और स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी के पास 28 बिलियन डॉलर से अधिक का एंडोमेंट है.

————————–
5. गोवा के राज्‍यपाल के रूप में किसने शपथ ली?

a. मृदुला सिन्‍हा
b. आरके माथुर
c. लालजी टंडन
d. सत्‍यपाल मलिक

Answer: d. सत्‍यपाल मलिक

satyapal malik

– बम्बई उच्च न्यायालय के चीफ जस्टिस प्रदीप नंदराजोग ने 3 नवंबर को सत्‍यपाल मलिक को गोवा के राज्‍यपाल के रूप में शपथ दिलाई।
– मलिक (73) ने मृदुला सिन्हा का स्थान लिया है. जो अगस्त 2014 से इस पद पर थीं।
– सत्‍यपाल मलिक जम्‍मू-कश्‍मीर के आखिरी राज्‍यपाल रह चुके हैं।

गोवा के मुख्‍यमंत्री – प्रमोद सावंत
राजधानी – पणजी

—————————-
6. यूनेस्को की UCCN (यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क) सूची में हाल ही में भारत के किस शहर को पाक-कला श्रेणी में शामिल किया गया है?

a. लखनऊ
b. हैदराबाद
c. अमृतसर
d. उदयपुर

Answer: b. हैदराबाद

– हैदराबाद को बिरयानी और अन्य स्वादिष्ट पकवानों के लिए व्यंजनों (पाक-कला) की श्रेणी में क्रिएटिव शहर के रूप में नामित किया गया है.

————————-
7. यूनेस्को की UCCN (यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क) सूची में हाल ही में भारत के किस शहर को फिल्मों के क्रिएटिव शहर श्रेणी में शामिल किया गया है?

a. लखनऊ
b. हैदराबाद
c. अमृतसर
d. मुंबई

Answer: d. मुंबई

– मुंबई को फिल्मों के क्रिएटिव शहर का सदस्य घोषित किया है.
– यूनेस्को ने UCCN (यूनेस्को क्रिएटिव सिटी नेटवर्क) सूची में दोनों शहरों को दुनिया भर के 64 अन्य शहरों सहित इस सूची में जोड़ा है.
– अब इस सूची में कुल 246 शहर जुड़ चुके हैं.

—————————-
8. 16वां भारत-आसियान शिखर सम्‍मेलन किस जगह आयोजित किया गया, जिसमें पीएम मोदी शामिल हुए?

a. बैंकॉक
b. कुआलालाम्‍पुर
c. पेरिस
d. नई दिल्‍ली

Answer: a. बैंकॉक (थाईलैंड की राजधानी)

– बैंकॉक में ही 35वां आसियान शिखर सम्‍मेलन चल रहा है। उसी दौरान ये 16वां भारत-आसियान शिखर सम्‍मेलन का आयोजन हुआ है।

– आसियान सदस्‍य देश –
– ब्रुनेई
– कंबोडिया
– इंडोनेशिया
– लाओस
– मलेशिया
– म्यांमार
– फिलीपींस
– सिंगापुर
– थाइलैंड
– वियतनाम

——————————
9. किसे हाल ही में 28वां व्यास सम्मान (वर्ष 2018 का) प्रदान किया गया?

a. विनीत पाल सिंह
b. लीलाधर जगूरी
c. अश्विन गौतम
d. अजय बर्मन

Answer: b. लीलाधर जगूरी

– वर्ष 2013 में प्रकाशित प्रसिद्ध कविता संग्रह ‘जितने लोग उतने प्रेम’ के लिए उन्हें यह सम्मान मिला।
– पुरस्कार स्वरुप उन्हें केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा 4 लाख रुपये और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान किया गया.
– व्यास सम्मान 1991 में के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रारंभ किया था.

————————–
10. भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2019 का आयोजन (5 नवंबर से 8 नवंबर ) किस शहर में किया गया है?

a. दिल्‍ली
b. मुंबई
c. कोलकाता
d. चेन्‍नई

Answer: c. कोलकाता

India International Science Festival

– यह IISF (इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल) का पांचवां संस्‍करण है।
– कोलकाता में 5 नवंबर से 8 नवंबर तक चलेगा।
– इसमें में भारत और दुनिया से करीब 12 हजार लोगों के शामिल होने की उम्मीद है।
– पिछली बार वर्ष 2018 में इसका आयोजन लखनऊ में हुआ था।

– इसका आयोजन भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा किया जाता है।
– केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन
– उनके पास Science and Technology, Earth Sciences and Health and Family Welfare मिनिस्‍ट्री है।


Notes of Current Affairs PDF : Free DownloadClick Here

One Liner MCQ Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

PPT PDF : Free Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

The post 4 November 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.



from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email

Subscribe Our Newsletter