--> 9 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में - सरकारी नौकरी

Ads 720 x 90

9 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में

हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

यह 9 October 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 9 October 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. फ्रांस ने भारत को पहला राफेल फाइटर जेट सौंपा, इसका टेल नंबर क्‍या है?

a. RB 001
b. Modi 001
c. India 001
d. PR 001

Answer: a. RB 001

– पहले राफेल का टेल नंबर आरबी 001 रखा गया है। यह नंबर राफेल डील में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले एयरफोर्स चीफ आरकेएस भदौरिया को समर्पित है।

– रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 8 अक्‍टूबर 2019 को फ्रांस के बोर्डोक्स स्थित मेरिनेक एयरबेस पहुंचे और वहां फ्रांस से पहला राफेल फाइटर जेट रिसीव किया।
– यह ट्रेनर एयरक्राफ्ट है।
– उन्‍होंने इसकी शस्‍त्र पूजा भी की।
– इसके बाद उन्‍होंने 25 मिनट तक राफेल विमान में उड़ान भरी।

– फ्रांस से यह राफेल विमान रिसीव करने का यह मतलब नहीं है कि यह फाइटर प्‍लेन तुरंत इंडिया आ जाएगा, बल्कि यह केवल औपचारिकता थी।
– मई 2020 में चार राफेल विमान आएंगे। इसके बाद 2022 तक कुल 36 विमान इंडिया पहुंचेंगे।
– राफेल की पहली स्‍क्‍वार्ड्रन गोल्‍डन एयरो होगी।
– इसके अलावा पश्‍चिम बंगाल के हाशीमारा एयरबेस में भी 18 विमान तैनात किए जाएंगे।
– मतलब पाकिस्‍तान की सीमा और चीन की सीमा के पास दोनों स्‍क्‍वाड्रन होगी।

रफाल की खासियत
– राफेल एक ऐसा लड़ाकू विमान है जिसे हर तरह के मिशन पर भेजा जा सकता है।
– यह एक मिनट में 60 हजार फुट की ऊंचाई तक जा सकता है। इसकी फ्यूल कपैसिटी 17 हजार किलोग्राम है।
– चूंकि राफेल जेट हर तरह के मौसम में एक साथ कई काम करने में सक्षम है, इसलिए इसे मल्टिरोल फाइटर एयरक्राफ्ट के नाम से भी जाना जाता है।
– राफेल की मारक क्षमता 3700 किलोमीटर तक है, जबकि स्काल्प की रेंज 300 किलोमीटर है।
– विमान में फ्यूल क्षमता- 17,000 किलोग्राम है।
– यह ऐंटी शिप अटैक से लेकर परमाणु अटैक, क्लोज एयर सपॉर्ट और लेजर डायरेक्ट लॉन्ग रेंज मिसाइल अटैक में भी अव्वल है।
– यह 24,500 किलो तक का वजन ले जाने में सक्षम है और 60 घंटे की अतिरिक्त उड़ान भी भर सकता है।
– इसकी स्पीड 2,223 किलोमीटर प्रति घंटा है।
– मिटिऑर मिसाइलों से लैस राफेल विमान 120 किमी की दूरी से एफ-16 को मार गिरा सकता है।

भारत को मिलने वाले राफेट जेट में होंगे ये 6 बदलाव:
– इजरायली हेलमेट माउंटेड डिस्प्ले
– राडार वॉर्निंग रिसीवर्स
– लो बैंड जैमर्स
– 10 घंटे का फ्लाइट डेटा रिकॉर्डिंग सिस्टम
– इन्फ्रा-रेड सर्च
– ट्रैकिंग सिस्टम

————————–
2. भौतिकी (Physics) में 2019 का नोबेल प्राइज किन वैज्ञानिकों को देने का ऐलान हुआ?

a. जेम्स पीबल्स
b. माइकल मेयर
c. डिडियर क्‍वेलोज
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी (कनाडा मूल के अमेरिकी वैज्ञानिक जेम्स पीबल्स और स्विट्जरलैंड के वैज्ञानिकों माइकल मेयर और डिडियर क्‍वेलोज)

– जेम्स पीबल्स को फिजिकल कॉस्मोलोजी (भौतिक ब्रह्माण्ड विज्ञान) में सैद्धांतिक खोज के लिए दिया जा रहा है।

– जबकि स्विट्जरलैंड के वैज्ञानिकों को माइकल और क्‍वेलोज को सूरज की तरह के तारे की परिक्रमा करने वाले ‘एक्सोप्लैनेट’ की खोज के लिए दिया जाएगा।
– ‘एक्सोप्लैनेट’ सौर मंडल के बाहर के तारे की परिक्रमा करने वाले ग्रह को कहा जाता है।

– इन तीनों को साझा 90 लाख क्रोना (स्वीडन की मुद्रा) (9,12,000 डॉलर = 6.5 करोड़ रुपए) नगद, एक स्वर्ण पदक और एक डिप्लोमा दिया जाएगा।

– जेम्स को पुरस्कार का आधा हिस्सा प्रदान किया जाएगा, बल्कि आधे हिस्से को मेयर और डिडियर साझा करेंगे

– सभी नोबेल पुरस्कार विजेताओं को 10 दिसंबर को स्टॉकहोम में आयोजित कार्यक्रम में मेडल प्रदान किए जाएंगे


– इससे पहले 7 अक्टूबर को चिकित्सा क्षेत्र के नोबेल पुरस्कार की घोषणा की गई थी.
– इस प्राइज के लिए तीन वैज्ञानिकों को चुना गया।
– उनमें अमेरिका के विलियम जी. केलिन, ग्रीग एल. सेमान्जा और ब्रिटन के सर पीटर जे. रैटक्लिफ शामिल हैं।

—————————-
3. भारत ने मालदीप के बाद अब किस दूसरे देश में ‘तटीय निगरानी प्रणाली’ स्‍थापित करने का ऐलान किया है?

a. नेपाल
b. पाकिस्‍तान
c. म्‍यांमार
d. बांग्‍लादेश

Answer: d. बांग्‍लादेश

– भारत ने इस समझौते के अंतर्गत लगभग दो दर्जन तटीय निगरानी रडार स्टेशन लगायेगा.
– भारत और बांग्लादेश ने समुद्री सुरक्षा साझेदारी के लिए बांग्लादेश में एक तटीय निगरानी रडार प्रणाली स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर सिग्‍नेचर किए हैं।
– दोनों देश भारत और बांग्लादेश मिलकर आतंकवाद, उग्रवाद तथा संगठित अपराध का मुकाबला करेंगे.

– हाल ही में बांग्‍लादेश की पीएम शेख हसीना भारत के दौरे पर थी। उसी दौरान यह समझौता हुआ।

————————
4. बांग्‍लादेश की पीएम शेख हसीना के भारत दौरे के समय दोनों देशों के बीच कितने समझौते पर हस्‍ताक्षर हुए?

a. 7
b. 8
c. 9
d. 14

Answer: a. 7

5 अक्‍टूबर 2019 को ये सात समझौते –
1. चट्टोग्राम और मोंगला बंदरगाहों के उपयोग पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)
2. त्रिपुरा में पेयजल की आपूर्ति के लिए फेनी नदी से भारत द्वारा 1.82 क्यूसेक पानी लिए जाने के लिए एमओयू
3. भारत सरकार द्वारा बांग्लादेश के लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) में विस्‍तार को लागू करने के लिए समझौता
4. हैदराबाद विश्वविद्यालय और ढाका विश्वविद्यालय के बीच एमओयू
5. सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम का नवीनीकरण
6. युवा मामलों में सहयोग पर एमओयू
7. तटीय निगरानी प्रणाली प्रदान करने पर एमओयू

————————-
5. हाल ही में (5 अक्‍टूबर) किस पड़ोसी देश ने भारत को LPG निर्यात करने की परियोजना शुरू की?

a. म्‍यांमार
b. बांग्‍लादेश
c. भूटान
d. श्रीलंका

Answer: b. बांग्‍लादेश

– बांग्लादेश से भारत को एलपीजी की आपूर्ति दोनों देशों को फायदा पहुंचाएगी.
– भारत के पूर्वी इलाके में यातायात एवं परिवहन दूरी पंद्रह सौ किलोमीटर कम हो जाने से आर्थिक लाभ भी होगा और पर्यावरण को भी नुकसान कम होगा.

————————–
6. जापान ओपन 2019 का पुरुष एकल वर्ग (Men’s singles) का खिताब किसने जीता?

a. नोवाक जोकोविच
b. निकोलस माहुत
c. एडवर्ड रॉजर वसेलिन
d. जॉन मिलमैन

Answer: a. नोवाक जोकोविच

– उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के जॉन मिलमैन को पराजित किया।
– जापान ओपन एक पुरुष टेनिस प्रतियोगिता है, इसका आयोजन टोक्यो के मुसाशिनो फारेस्ट स्पोर्ट्स पार्क में किया जाता है।
– इस प्रतियोगिता का आयोजन 1973 से किया जा रहा है।

————————-
7. जापान ओपन 2019 का पुरुष युगल वर्ग (Men’s doubles) का खिताब किसने जीता?

a. नोवाक जोकोविच और निकोलस माहुत
b. निकोलस माहुत और एडवर्ड रॉजर
c. एडवर्ड रॉजर वसेलिन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. निकोलस माहुत और एडवर्ड रॉजर
(फ्रांस के निकोलस माहुत तथा एडवर्ड रॉजर वसेलिन की जोड़ी)

– उन्होंने फाइनल में क्रोएशिया के निकोला मेक्तिच तथा फ्रांको स्कुगोर की जोड़ी को 7-6, 6-4 से हराया।

————————
8. केंद्र सरकार ने किस वस्तु की मॉनिटरिंग के लिए प्रकाश पोर्टल लांच किया है?

a. चीनी
b. पानी
c. बास्‍केट
d. कोयला

Answer: d. कोयला

– केंद्र सरकार ने पॉवर प्लांट्स में कोयला आपूर्ति की मॉनिटरिंग के लिए प्रकाश पोर्टल को लांच किया
– PRAKASH : Power Rail Koyla Availability through Supply Harmony Portal
– केन्द्रीय उर्जा मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) राज कुमार सिंह तथा कोयला, खान व संसदीय मामले मंत्री प्रह्लाद जोशी ने संयुक्त रूप से ‘प्रकाश’ को लांच किया।
– इस पोर्टल का विकास NTPC द्वारा किया गया है।
– इस पोर्टल में दैनिक पॉवर प्लांट स्टेटस, प्लांट एक्सेप्शन रिपोर्ट, कोयला आपूर्ति रिपोर्ट तथा पीरियाडिक पॉवर प्लांट स्टेटस और अन्‍य जरूरी सूचनाएं मौजूद रहेंगी।

——————————
9. किस राज्य सरकार ने “YSR वाहन मित्र’ नामक कल्याणकारी योजना लांच की है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. तमिलनाडु
c. आंध्र प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: c. आंध्र प्रदेश

– आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने योजना लांच की।
– इस योजना के तहत राज्य में स्व-रोज़गार में कार्यरत्त चालकों को हर साल 10,000 रुपये का भत्ता प्रदान किया जायेगा।
– पांच वर्ष के दौरान 50,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे।
– यह धनराशी सीधे लाभार्थी के खाते में भेजी जाएगी।

लाभार्थी : इस योजना का लाभ ऑटो, टैक्सी तथा मैक्सी कैब के मालिक-चालकों को इस योजना का लाभ मिलेगा। इन लाभार्थियों को यह भत्ता बीमा प्रीमियम, लाइसेंस फीस तथा वाहन की मेंटेनेंस इत्यादि के लिए दिया जायेगा।

—————————
10. ओपनर के रूप में पहले टेस्ट मैच में दो शतक लगाने वाले पहले बल्लेबाज़ कौन हैं?

a. रोहित शर्मा
b. विराट कोहली
c. रविचंद्रन अश्विन
d. महेंद्र सिंह धोनी

Answer: a. रोहित शर्मा

– रोहित शर्मा ने दक्षिण अफ्रीका के विरुद्ध खेले गये टेस्ट मैच की दोनों पारियों में शतक लगाकर इतिहास रचा। उन्होंने इस टेस्ट में 13 छक्के लगाकर कीर्तिमान स्थापित किया।


Notes of Current Affairs PDF : Free DownloadClick Here

One Liner MCQ Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

PPT PDF : Free Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

The post 9 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.



from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email

Subscribe Our Newsletter