--> 3 & 4 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में - सरकारी नौकरी

Ads 720 x 90

3 & 4 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में

हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

यह 3 और 4 October 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 3 और 4 October 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. गृह मंत्री अमित शाह ने दिल्ली से किस धार्मिक स्थान तक जाने के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस आरंभ की?

a. अजमेर (अजमेर शरीफ)
b. कटरा (वैष्णो देवी)
c. हरिद्वार
d. पटना साहिब

Answer: b. कटरा (वैष्णो देवी)

– केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर वैष्णो देवी के लिए रवाना किया.
– वंदे भारत एक्सप्रेस 8 घंटे में माता वैष्णो देवी के श्रद्धालुओं को दिल्ली से कटरा लेकर पहुंच जाएगी.

————————-
2. केंद्र सरकार ने एस.एस. मल्लिकार्जुन राव को किस बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया है?

a. पीएनबी
b. एसबीआई
c. देना बैंक
d. बैंक ऑफ़ बड़ौदा

Answer: a. पीएनबी

इनकी नियुक्ति 18 सितंबर 2021 तक या अगले आदेश तक के लिए की गई है. राव फिलहाल इलाहाबाद बैंक के एमडी और सीईओ हैं. उनके पास क्रेडिट, रिकवरी, रिस्क मैनेजमेंट, इनफोरमेशन टेक्नोलॉजी, प्रबंधन सूचना प्रणाली, रिटेल बैंकिंग का लंबा अनुभव है. उन्हें बैंकिंग सेक्टर में नए प्रयोगों के लिए जाना जाता है.

————————
3. हाल ही में रेल मंत्रालय द्वारा जारी स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार, किस रेलवे स्टेशन को देश का सबसे स्वच्छ रेलवे स्टेशन का दर्जा दिया गया है?

a. जयपुर रेलवे स्‍टेशन
b. जोधपुर रेलवे स्‍टेशन
c. दुर्गापुरा रेलवे स्टेशन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: d. जयपुर रेलवे स्टेशन

– देशभर के 720 रेलवे स्टेशनों सर्वेक्षण किया गया।
– जयपुर को पहला स्‍थान
– जोधपुर को दूसरा स्‍थान
– दुर्गापुरा को तीसरा स्थान हासिल हुआ है. (तीनों राजस्‍थान से)

– इसी तरह 109 उपनगरीय स्टेशनों में अंधेरी स्टेशन को पहला स्थान हासिल हुआ है. इसके बाद विरार और तीसरे नंबर पर नायगांव रेलवे स्टेशन को रखा गया है.

– रेलमंत्री पीयूष गोयल ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के मौके पर यह घोषणा की।

————————–
4. PM नरेंद्र मोदी ने भारत को खुले में शौच मुक्त होने का ऐलान कब किया?

a. 1 अक्‍टूबर 2019
b. 15 अगस्‍त 2019
c. 2 अक्‍टूबर 2019
d. 1 अक्‍टूबर 2019

Answer: c. 2 अक्‍टूबर 2019

– अहमदाबाद के साबरमती में आयोजित ‘स्वच्छ भारत दिवस’ कार्यक्रम में पीएम मोदी ने इसका ऐलान किया.

– हालांकि हकीकत यह है कि अभी देश को खुले में शौच से मुक्ति के लिए बहुत कुछ करना बाकी है।

————————
5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के अहमदाबाद में महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर कितने रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया?

a. 150 रुपये
b. 200 रुपये
c. 100 रुपये
d. 50 रुपये

Answer: a. 150 रुपये

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने साबरमती आश्रम में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को उनकी 150वीं जयंती के मौके पर श्रद्धांजलि अर्पित की. महात्मा गांधी ने आश्रम की स्थापना दक्षिण अफ्रीका से लौटने के बाद साल 1917 में की थी और वे वहां पर साल 1930 तक रहे थे. वे साल 1930 में वहां से दांडी यात्रा पर निकले थे.

————————–
6. अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है?

a. 2 सितंबर
b. 2 अक्‍टूबर
c. 2 नवंबर
d. 4 अक्‍टूबर

Answer: b. 2 अक्‍टूबर

– इस दिवस को महात्मा गाँधी की जन्म वर्षगाँठ के अवसर पर मनाया जाता है।
– संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने जून 2017 में प्रस्‍ताव पारित करके यह दिवस मनाने की घोषणा की थी।

————————-
7. केंद्र सरकार ने IMF के लिए नया कार्यकारी निदेशक किसे नियुक्‍त किया है?

a. विवेक अग्निहोत्री
b. सुरजीत भल्‍ला
c. राकेश अस्‍थाना
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. सुरजीत भल्‍ला

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में सुरजीत भल्ला को भारत के लिए कार्यकारी निर्देशक नियुक्त किये जाने के लिए मंज़ूरी दी।
– 71 वर्षीय भल्ला को तीन वर्षों के लिए नियुक्त किया गया है।
– वह पूर्व आरबीआई गवर्नर सुबीर गोकर्ण का स्थान लेंगे।
– सुरजीत भल्ला एक अर्थशास्त्री, स्तंभकार तथा ‘द इंडियन एक्सप्रेस’ के कंट्रीब्यूटिंग एडिटर हैं।

——————————
8. पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री की जयंती कब मनाई जाती है?

a. 01 अक्‍टूबर
b. 02 अक्‍टूबर
c. 03 अक्‍टूबर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. 02 अक्‍टूबर

– लाल बहादुर शास्त्री का जन्म 2 अक्टूबर, 1904 को उत्तर प्रदेश के रामनगर में हुआ था।

– वह 1951 से 1956 तक पंडित जवाहर लाल नेहरु की सरकार में रेलवे मंत्री रहे।
– 4 अप्रैल, 1961 से 29 अगस्त, 1963 के बीच वे देश के गृह मंत्री रहे।
– 9 जून, 1964 से 18 जुलाई, 1964 के बीच वे विदेश मंत्री भी रहे।
– 9 जून, 1964 से 11 जनवरी, 1966 के बीच वे देश के दूसरे प्रधानमंत्री रहे। – उनके कार्यकाल में 1965 का भारत-पाक युद्ध हुआ था।
– इस युद्ध के दौरान उन्होंने ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा दिया था।
– 10 जनवरी, 1966 को ताशकंद समझौते के बाद युद्ध औपचारिक रूप से समाप्त हुआ, उसके अगले दिन ही लाल बहादुर शास्त्री जी की निधन ताशकंद में हुआ।

———————-
9. एम.पी. बिरला मेमोरियल अवार्ड 2019 किसे मिला?

a. राजदेव सिंह
b. विरेन आचार्य
c. थानु पद्मनाभन
d. भानु मेहता

Answer: c. थानु पद्मनाभन

– वह भौतिकशास्त्री व खगोलशास्त्री (Physicist and astronomer) हैं।
– उन्हें यह सम्मान खगोल विज्ञान के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए दिया जा रहा है।
– खासतौर Gravity and the Cosmos पर उन्‍होंने विज्ञान को नई दिशा दी है।
– वह पुणे की इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स में प्रोफेसर हैं।

– एम.पी. बिरला मेमोरियल अवार्ड की स्थापना 1993 में की गयी थी,
– यह अवार्ड अन्तरिक्ष विज्ञान, खगोल-भौतिकी तथा खगोल विज्ञान के क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है।
– इस पुरस्कार के विजेता को एक ट्रॉफी तथा 2,51,000 रुपये प्रदान किये जाते हैं।

————————
10. स्पेन और किस देश की सरकारों के नेतृत्व में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ‘स्वच्छ वायु गठबंधन’ कार्यक्रम शुरू कर रहा है?

a. ब्राजील
b. चिली
c. अर्जेन्टीना
d. पेरू

Answer: d. पेरू

– WHO का अनुमान है कि विश्व भर में 90 प्रतिशत से अधिक लोग प्रदूषित हवा में साँस लेते हैं.

——————————
11. किस राज्य सरकार ने ईश्वर चन्द्र विद्यासागर के घर में संग्रहालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?

a. बिहार
b. पश्चिम बंगाल
c. मध्‍य प्रदेश
d. ओडीशा

Answer: b. पश्चिम बंगाल

– यह घर उत्तरी कलकत्ता में स्थित है।
– गौरतलब है कि ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ने हिन्दू विधवा पुनर्विवाह के लिए सराहनीय कार्य किया।

————————
12. अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध जन दिवस 2019 कब मनाया जाता है?

a. 1 अक्टूबर
b. 2 अक्टूबर
c. 3 अक्टूबर
d. 4 अक्टूबर

Answer: a. 1 अक्टूबर

– 2019 की थीम – आयु समानता की ओर यात्रा

—————————
13. किस राज्‍य की राजधानी में अत्‍यधिक बारिश की वजह से बाढ़ की स्थिति हो गई है?

a. झारखंड
b. बिहार
c. महाराष्‍ट्र
d. गुजरात

Answer: b. बिहार

– अत्‍यधिक बारिश की वजह से पटना का बुरा हाल हो गया है। हाल ही में वहां के उपमुख्‍यमंत्री को एनडीआरएफ ने रेस्‍क्‍यू करके निकाला था।

————————-
14. किस राज्य के पुलिस ने इंटरनेट की डार्कनेट (Dark Net) जैसी आपराधिक गतिविधियों को रोकने हेतु सॉफ्टवेयर को सक्षम करने के लिये एक अत्याधुनिक लैब की स्थापना की है?

a. बिहार
b. पंजाब
c. केरल
d. उत्तर प्रदेश

Answer: c. केरल

– डार्क नेट की चौबीस घंटे निगरानी के लिये चार विश्लेषकों के समूह को प्रशिक्षित और तैनात किया गया है.


Notes of Current Affairs PDF : Free DownloadClick Here

One Liner MCQ Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

PPT PDF : Free Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

The post 3 & 4 October 2019 : Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.



from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email

Subscribe Our Newsletter